FORLAG SMA Negeri 1 Pekalongan Gelar Kegiatan Berbagi Praktik Baik tentang Bullying di Sekolah

Pekalongan, 15 Februari 2024 – FORLAG (Forum Belajar Antar Guru) SMA Negeri 1 Pekalongan mengadakan kegiatan berbagi praktik baik tentang bullying di sekolah pada hari Kamis, 15 Februari 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang guru dan dihadiri oleh semua guru dan staff tata usaha SMA Negeri 1 Pekalongan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru dan staff tata usaha dalam menghadapi masalah bullying yang sering terjadi di lingkungan sekolah.

Kegiatan ini menghadirkan dua pembicara yang berpengalaman dalam menangani kasus bullying, yaitu Bapak Deny Yuswanto (Guru Pendidikan Agama Katolik SMANSA), dan Bapak Abdur Rozak, selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Pekalongan. Kedua pembicara ini membagikan praktik baik yang telah mereka lakukan dalam mencegah dan menyelesaikan kasus bullying di sekolah.

Bapak Deny Yuswanto menjelaskan tentang berbagai jenis dan bentuk-bentuk bullying, seperti bullying fisik, verbal, sosial, dan siber. Ia juga memberikan contoh-contoh kasus bullying yang pernah terjadi di sekolah dan dampaknya bagi korban, pelaku, dan lingkungan sekolah. Ia menekankan pentingnya peran guru dalam mendeteksi, mencegah, dan mengintervensi kasus bullying sejak dini.

Bapak Abdur Rozak memaparkan tentang langkah-langkah serta kebijakan dan program sekolah dalam menangani masalah bullying. Ia menyebutkan beberapa langkah yang bisa dilakukan oleh sekolah, seperti membuat tim anti-bullying, menyusun pedoman penanganan kasus bullying, memberikan bimbingan dan konseling kepada korban dan pelaku, serta melibatkan orang tua dan pihak terkait dalam penyelesaian kasus bullying.

Kegiatan ini berlangsung selama dua jam, dari pukul 13.00 WIB hingga pukul 15.00 WIB. Kegiatan ini merupakan salah satu agenda rutin FORLAG SMA Negeri 1 Pekalongan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalisme para guru dan staff tata usaha.